改性塑料將迎來發展風口

2019-03-15

      國內從事改性塑料生產的企業超過3000家,但是年產能超過3000噸規模的企業只有70余家,未來改性塑料隨著市場應用的擴張,將會吸引更多的企業加大產能投放,從而帶動市場總量的擴大。



      中國改性塑料應用剛剛起步

      德國經濟發展中塑料和鋼鐵應用比例為63:37,美國為70:30,世界平均水平也達到50:50,相比較國外市場改性塑料行業的發展成熟,中國改性塑料行業起步較晚,大規模改性塑料的應用剛剛起步。受生產技術所限,國產改性塑料在精密制造業應用比例就更低,中國目前的塑鋼應用比只有30:70,要遠遠低于發達國家和世界平均水平。考慮到中國是制造業大國,隨著經濟的持續發展以及改性塑料技術的不斷提高,未來市場對改性塑料的需求將十分巨大。

      企業的機會在于做專做精

      市場總量的擴大可能會帶來產品同質化的加劇,當同質化越來越嚴重的時候,其他領域已有先入者筑起壁壘,企業要想發展就得在自有領域進一步做專做精。

      汽車、家電幾乎是每個改性塑料企業必爭之地。比起其他改性企業,南京聚隆(300644.SZ)在軌道交通這塊陣地上,國內改性企業幾乎是無人能敵,這也是南京聚隆近些年營業收入較高的原因之一。廣州金發科技(600143.SH)等以改性塑料、完全生物降解塑料、環保高性能再生塑料、高性能碳纖維及復合材料等為主業的企業也會迎來較大的發展機遇。

       原料生產企業將從中受益

       中國海關數據顯示,2017年中國進口廢塑料達705萬噸,2018年的全年進口量驟降為7.6萬噸,同比下降99%。進口塑料入關遇阻,國內的廢舊塑料回收率也在下降。《中國再生資源回收行業發展報告(2018)》顯示,2017年中國國內廢塑料回收量為1693萬噸,較2016年下降了185萬噸,降幅為9.9%。

       國內長期進口廢塑料的歷史將被終結,國家限制廢塑料進口勢不可擋,再生塑料產業短期內的萎縮和長期重構成為必然趨勢。環保高壓、洋垃圾禁令,再加上大城市功能疏解帶來的壓力,廢塑料回收行業正面臨行業重構。

      據不完全統計,國內80%的再生塑料市場面臨環保整頓或取締的尷尬局面,28個城市共向環保部提供“散亂污”企業數萬家。

      再生塑料原料漲價成為一種趨勢,缺貨成了常態。整個進口廢塑料再生造粒產業可能因此前路渺茫,幾百萬噸的原料缺口需要尋找新的方向。

      對國內多數進口貿易商而言,禁令的頒布將意味著其必須要重新規劃采購渠道,無論采購內容還是采購來源等都將是一個重新構建的過程。

      純進口而自身并沒有加工工廠的貿易商,這種操作已經被定義為不規范,嚴格來說進口毛料需要有與其申請量匹配的生產能力,海關等執行部門也在嚴查廢塑料的流向,因此這類型企業必然要轉型升級。部分企業已未雨綢繆,在禁令未頒布時已經完成原料來源從進口100%轉為國產的轉變,仍有多數企業在進行轉變。海通證券研報指出,廢塑料作為國內塑料原料供給的重要組成部分,禁止進口將帶來塑料原料供給收縮,國內塑料原料生產企業有望受益。

本網站由阿里云提供云計算及安全服務
欢乐斗地主银宝箱