中美貿易摩擦再起 塑料行業多利空“共振”

2019-05-09

      5月5日,特朗普宣布,本月10日將提高2000億美元中國商品的關稅,而且很快會對另外數千億美元商品的加征關稅,這條意外消息逆轉了此前市場對中美貿易談判結果的樂觀預期。

      在此消息傳出后, 中方外交部在外交部例行記者會中表示:中方團隊正在準備赴美磋商,望雙方相向而行。然而此次美方態度似乎較往期更為強硬,5月8日,一則“美國報關行發出通知:暫停所有5月10日到港貨物清關”的消息再次重磅刷屏。消息中提到,美國海關系統通知已將本周五(5月10日)部分中國商品的關稅從10% 調整為25% ,目前已經有部門企業收到美國報關行通知,暫停所有ETA(到港日期)在5月10日之后的貨物清關!

      美對華加征關稅壓制中國塑料需求,我們來回顧一下2000億商品的加稅清單,清單涉及塑料原料、塑料制品以及家電和汽車等相關塑料下游產品,包括冰箱、空調、家具、電視機和玩具等,其中還涉及諸多塑料石化產品,涉及金額高達數百億美元。

      從中國塑料制品出口來看,2018年中國塑料制品產品約6042萬,出口約1312萬,其出口比例約21.71%。20191-3月份,中國塑料制品產品約1498萬,出口約303萬內出口比例約20.26%。



      整體而言,中國塑料制品維持兩成以上的貨源出口,而在中國塑料制品出口的國家中,主要以美國、歐洲及日本等國家為主。無疑,若美國對中國塑料制品加征關稅,對中國塑料制品的需求影響比較明顯的,尤其以華東、華南部分出口型塑料制品企業影響明顯。

      多利空“共振” 塑料行情承壓

     2019國內聚烯烴新裝置投產計劃激增,石化意向維持低庫存操作思路,但供需矛盾嚴峻,石化降庫存壓力尤為緩慢。5月份,石化庫存甚至再次攀升至100萬以上高位水平,創歷史同期新高。盡管成本面存有支撐,但供應面壓力巨大,市場心態疲憊,市場情緒較為敏感。

此時,中美貿易摩擦再次升級,從全球市場影響看,中、美作為全球前兩大經濟體,中、美經濟與全球投資、消費緊密聯系,中美貿易摩擦升級將進一步拖累全球經濟復蘇,若特朗普兌現全面升級貿易摩擦,將加劇全球投資者對經濟前景悲觀預期,避險情緒升溫,金融市場不穩定性加劇。

內外利空因素疊加,市場人士再次調整預期,場內看空情緒彌漫,塑料原料價格繼續承壓下行,以位于五大通用塑料之首的PE來看,5月5日后期現價格雙雙下行,且現貨格直逼近五低點。

本網站由阿里云提供云計算及安全服務
欢乐斗地主银宝箱