聚丙烯反彈高度受限

2019-04-09

      2018年四季度,由于供應充裕、需求疲軟,聚丙烯市場供需格局嚴重失衡,價格持續走弱。而年底開始,隨著國際原油價格的逐步攀升,聚丙烯成本重心不斷上移,價格也相應抬高。不過,由于供大于求的問題沒有得到緩解,聚丙烯走勢明顯弱于其他化工品。

      成本支撐強勁

      原油價格持續上漲是此輪聚丙烯價格反彈的最主要原因。據OPEC3月月報預估,一季度全球原油需求量為9902萬桶/日,供應量為9903萬桶/日(其中,3月,OPEC產量為3040萬桶/日,非OPEC產量為6359萬桶/日,OPEC液化石油氣和非常規油氣供應量為504萬桶/日),全球市場僅過剩1萬桶/日,供需基本達到平衡狀態。

      沙特阿拉伯和俄羅斯的減產挺價態度堅決;委內瑞拉由于國內局勢動蕩、伊朗由于美國進一步制裁,原油產量都存在進一步下降的預期;美國活躍鉆井數量持續減少,短期內產量難以回升限。后期,國際原油供應恐進一步收縮,市場將由供應過剩向供應短缺發展,原油 格存在進一步上漲的可能。
   

      基本面依舊疲軟

      供應方面,目前,全國聚丙烯生產企業的開工負荷為88.33%,較上一統計期下降1.43%。其中,中石化企業揚子石化的裝置開車,而湖南長盛的裝置停車;中石油企業大連有機的新裝置停車。4月初,大連有機、浙江鴻基的裝置預計開車,國內供應將增加。增量來看,久泰的MTO裝置已經處于試車階段,產品有望在5月投放。

      庫存方面,聚丙烯的石化庫存有所下降。不過,前期的庫存并沒有被終端消化,而是轉移至貿易商和下游企業。因此,雖然石化庫存下降,但由于下游庫存積壓,下游企業拿貨意愿并不強,更多的是剛需采購,石化企業的議價能力并未提升。

      需求方面,下游開工負荷相對穩定。其中,塑編企業開工負荷為67%,共聚注塑企業開工負荷為65%,BOPP企業開工負荷為56.8%,較前期變化不大。后期來看,家電行業即將進入消費旺季,共聚注塑需求存在增加預期,這對于聚丙烯價格形成一定支撐。

后市預測

綜上所述,此前聚丙烯價格的上漲很大程度上是受成本抬升的提振。目前,全球原油供需格局正在由緊平衡向供應緊缺變化,價格上漲動能充足,成本端對聚丙烯的支撐作用明顯。然而,自身基本面上,供應相對充裕,終端需求未出現明顯回暖跡象,盡管石化庫存下降,但只是轉移至下游,并沒有被終端消化。這種情況下,聚丙烯價格的上漲要以暫時反彈來對待,原油價格漲幅決定著聚丙烯的反彈高度。操作上,建議短多為主。
文章鏈接:中塑在線 http://info.21cp.com/industry/News/201904/1532302.htm

本網站由阿里云提供云計算及安全服務
欢乐斗地主银宝箱