醫療中塑料的應用

2019-02-12

如果沒有我們認為理所當然的許多塑料醫療產品,現代醫療將是不可能的。你去醫院看病了嗎?塑料無處不在,從檢查手套到無菌注射器,從靜脈血袋到IV管或心臟瓣膜的粘性繃帶,塑料包裝特別適用于醫療應用。由于其出色的阻隔性能,它可以安全地防止污染。塑料的創新正在使新的程序成為可能。想象一下人造塑料心臟,抗菌塑料或身體部位,根據患者的需要量身定制并在3D打印機上打印。

      解除阻塞血管

      在最新的心臟手術中,細管(導管)用于打開血管,而阻塞它們的沉積物可以用一個微小的螺旋形植入物-一個血管支架來分解。它位于經過處理的動脈中,由專門為醫療領域開發的塑料制成,并帶有活性物質。

      假體

      塑料現在被用作整形外科設備,在那里它們對齊,支撐或矯正畸形。它們甚至可以改善身體活動部位的功能或更換身體部位,接管其主要功能。合成材料對于通過血管支持無法幫助的患病動脈也起著至關重要的作用。移除受影響的主動脈部分,并通過柔性塑料假體橋接間隙。由于這一點,身體的生命線再次充分發揮作用。

      人造角膜

      眼睛受傷或慢性炎癥,例如角膜糜爛,可能會損害視力,如果移植手術成功的機會很小,假肢是唯一的希望。由特殊硅樹脂制成的人造角膜現在可用于治療。厚度僅為0.3至0.5毫米,高度透明,柔韌且采用類似于天然角膜的生物力學制成,它可以再次恢復清晰的視野。

      助聽器

      聽力嚴重受損的人現在可以使用塑料植入物,使聽到的聲音恢復正常。該植入物由許多部件組成-麥克風,連接到身體上佩戴的微型計算機的傳輸裝置,刺激器和具有16個電極的電極載體,用于16個不同的頻率范圍。當它將聲脈沖轉換成電脈沖時,它繞過受損細胞并直接刺激聽覺神經。

      塑膠丸膠囊

      塑料藥丸膠囊在合適的時間釋放出恰當劑量的活性成分。基于酒石酸的聚合物逐漸分解,在較長時間內緩慢釋放活性成分。這些量身定制的藥物有助于避免經常服用大量藥片。

本網站由阿里云提供云計算及安全服務
欢乐斗地主银宝箱