新聞詳情
未來10年中國石化和化工產業發展6大趨勢
發布時間:2017-06-22

推進我國石化和化工行業供給側結構性改革,要解決好四個矛盾,即行業存量與增量的矛盾,產能過剩與市場選擇性短缺的矛盾,高端化發展需求迫切與技術創新不足的矛盾,產業發展與社會和自然環境的矛盾。“十三五”期間,整個行業將體現出六大發展趨勢,其中煉油、烯烴、芳烴、現代煤化工、化工新材料將是支撐全行業發展的重要領域。
“十五”到“十二五”期間,我國石化和化工行業年均產值絕對值都在增加,只有2015年受油價下跌影響有所下降,2016年又有所回升,產值變化趨勢正常。但是我國石化和化工行業增長率和增長速度變化幅度較大,說明了行業發展存在不穩定性,尚未進入具有一定規律的階段。在產業高速增長時期,產能增長超出市場和GDP發展需求,部分行業和產品形成過剩產能。
當前,我國石化和化工產業價值觀正在發生變化,成為產業體系重構的核心動力之一。這主要體現在社會體系對化工發展成功與否的判定標準和取向。我國石化和化工產業需求已從生存型階段進入生活型階段,下一步將要進入到生態型階段,需求層次、需求內容、產業映射和核心價值等各方面都在發生變化。我國石化和化工產業正在努力,盡快進入生態型階段,這需要更多高端技術和清潔資源的保障。
煉油、烯烴、芳烴、現代煤化工、化工新材料是支撐全行業發展的重要領域,下一步發展要注意以下問題。
煉油行業要認識到產能過剩的嚴峻性,一定要推進部分產能退出或者企業轉型。綜合考慮未來國內經濟增長率、汽車保有量、天然氣及電動汽車替代率等多種因素影響,預計2020年國內成品油需求量為3.7億噸。按照65%的成品油收率和80%的開工率計算,屆時合理配置煉油能力應為7.1億噸/年。而2020年全國一次加工能力預計將達到8.2億噸/年左右,過剩能力將維持在1.1億噸/年左右,產能過剩形勢依舊嚴峻,對于煉油產能的增加一定要慎之又慎。
烯烴行業需注意原料輕質化迫切性的增加及多元化發展呈現的新格局。應立足國內資源稟賦特點,加強行業管理,合理引導煤/甲醇制烯烴等新原料路線烯烴工業有序發展,充分認識其產品競爭力和區域市場要求,提高產業發展質量,在產業定位和布局上與傳統石腦油裂解制乙烯工業實現錯位發展。擬發展乙烷裂解制烯烴或丙烷脫氫制丙烯或碳四資源綜合利用等低碳產業,應深入研究資源來源條件和分層次的產業競爭力,不可造成過熱或者一哄而上。
芳烴行業則需注重調整優化布局,結合煉化一體化統籌發展。不應為了單純追求芳烴規模,在煉量規模不到位情況下擴大芳烴生產,煉化一體化應充分貫徹“宜油則油”“宜烯則烯”“宜芳則芳”原則,以過高代價去輕質化一些重油是不經濟的。
現代煤化工的發展任務是提升示范升級水平、解決環保問題,關注競爭力,努力實現相關產業融合發展。現代煤化工產品市場空間較大,項目周邊區域市場尤為重要,減少產品物流成本是提高煤化工項目競爭力的重要貢獻點。要關注我國碳排放權交易的推進進程,預算碳成本。測算包含物流、環保在內的完全成本,分析中低油價條件下產品競爭力。探討清潔煤氣化和熱、氫、合成氣多聯供形式與煉油工藝優化集成的發展模式,依托大型煉廠開展煤與石油綜合利用工業化示范。
化工新材料和高端化學品領域市場前景好,發展成長性好,技術含量高,具有引領行業發展的作用。化工新材料是發展戰略性新興產業的重要基礎,也是傳統石化和化工產業轉型升級和發展的重要方向。化工新材料廣泛應用于國民經濟和國防軍工的眾多領域中,成為我國化工體系中市場需求增長最快的領域之一,近年來很多產品的消費量年均增長都在10%以上。
我國化工新材料產業發展迅速,“十二五”期間已成為驅動整個行業快速發展的中堅力量,發揮著不可替代的重要作用。然而受技術水平制約,目前還是我國化工體系里國內自給率最低、最急需發展的領域。高端專用化學品約占專用化學品總量的30%,其中大約1/3依靠進口。高端專用化學品的發展方向是高性能和環保型。
未來5到10年,國際石化和化工行業發展的總趨勢將體現在以下七個方面,需要特別關注和研究。
一是產業重心將向有利于某種行業和產品發展的方向去轉移,無國界也無地區限制。
二是原油價格將保持較低水平,對中低油價時期應該如何保持行業持續穩定發展要有長期戰略準備。
三是原料結構發生改變,將會有較大規模的低碳資源進入化工應用領域,應充分研究頁巖氣、輕烴及凝析油等對未來石化原料多元化、輕質化和低碳化帶來的機遇和挑戰。
四是對產品差異化和專業化的發展要求,將會為企業發展帶來新的生機,需要發展一些高端產品、特種性能產品及差異化產品來滿足市場分層次的需求。
五是創新成為發展主題,企業成為行業創新主體會使行業創新更接地氣,實用性效果更好。
六是節能環保,這是保證行業可持續發展的重要措施,不能忽視。七是行業的整合和兼并,行業內企業之間的最佳整合模式是彼此優勢互補,資產并購整合后再發展的速度、效率和質量將更高。
總而言之,目前我國石化和化工產業結構正處于調整期。這體現在傳統產業產能控制已經取得一些效果,合成材料、專業化學品、精細化學品等附加值較高的行業引領增長,基礎化學原料增速放緩。而布局結構方面,產業集群主要集中在山東、江蘇、廣東、浙江、遼寧等地,中西部地區增長速度比較快。未來將進一步優化布局,部分產業要進行轉移。能源效率有進步但是不理想,還要繼續努力。
目前產業存在的主要問題體現在三個方面。一是基礎石化原料保障能力優化度不夠,乙烯、芳烴原料成本高。二是結構性矛盾突出,基礎產業產能過剩,高端化學品大量進口。三是資源、環境和安全問題。
推進我國石化和化工行業供給側結構性改革,要解決好四個矛盾,包括行業存量與增量的矛盾,產能過剩與市場選擇性短缺的矛盾,高端化發展需求迫切與技術創新不足的矛盾,產業發展與社會和自然環境的矛盾。化解這些矛盾是長期任務,只有不斷改進和修正,行業才能健康可持續發展。
“十三五”期間,我國石化和化工行業發展趨勢將體現在六個方面。
一是行業總量將穩定增長,到2020年總產值可達16萬億元。
二是市場規模將發展擴大,國內大多數化工產品消費量可保持年均5%以上增長速度,其中化工新材料、高端專用化學品等年均增長率可達8%至10%。
三是供應能力將優化提升,通過淘汰“僵尸企業”等措施化解過剩產能,加快發展新能源、新材料等戰略性新興產業和生產性服務業。
四是優化調整產業結構,大力開拓化工新材料、專用化學品、高端裝備制造、新能源、節能環保、信息生物等高端市場,提高高端產品自給率和占有率。
五是合理調控產業布局,西部、東北等資源豐富地區結合區域市場發展下游產業鏈,華東、華北、華南等地區依靠內地原材料和進口資源,發展差異化產品和高端、環保類產業。
六是將進一步推進全行業節能減排,踐行清潔生產。

首頁 > 文章詳情
欢乐斗地主银宝箱